二維碼

整合與變化:一個貿易商眼中的中國塑料產業

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-05-20 09:38:13   瀏覽次數:
核心提示:塑料制品行業基本狀況: 1、在整個塑料行業的產業鏈上,無論是上游的塑料原料、塑料原料貿易商、塑料機械、模具、助劑、輔料企業都受到了
塑料制品行業基本狀況:
 
    1、在整個塑料行業的產業鏈上,無論是上游的塑料原料、塑料原料貿易商、塑料機械、模具、助劑、輔料企業都受到了來自塑料制品行業巨變的強大沖擊。
 
    2、中國塑料制品行業正處在完全分化的尾聲和全行業大規模整合的前夜,幾乎所有的塑料制品領域已經具備了世界級的競爭優勢,都面臨的全球的產業機會,但現實是我們還停留在“加工廠”的層面,離“世界制造”還有距離。
 
    3、中國塑料制品的世界制造基地的形成,將會有力的拉動原料、原料貿易商、塑料機械、模具、助劑、輔料等所有企業的發展;能否真正形成塑料制品的世界制造基地,取決于整個塑料產業供應鏈系統所有環節的系統提升,產業鏈條上所有的企業都需要互動。
 
    4、塑料制品行業:正在走出分散、盲目的結構,走出全行業小規模、低效益的困局,全面進行重組整合和產業升級,迎接世界級產業機會。
 
    塑料原料上游的變化:
 
    1、上游石化產業:原油價格高位波動、國內外對石化行業的大規模巨額投資、中石化大規模人事變動、中石化統銷全面展開。
 
    2、中石化的統銷他實際上是在提高管理效率,降低流通環節的成本,提高分銷效率,他需要的有推廣能力、有健全銷售網絡的流通商,國外料要在國內分銷,他的需求其實也是這樣。
 
    3、原油不可能打破壟斷,但是類似汽油這樣的產品都在逐漸市場化,塑料原料打破行政壟斷,走向市場化是必然趨勢。
 
    原料貿易商的未來:
 
    1、做國產料的,幾乎所有的一手貿易商都在靠關系吃飯,做外盤的也不例外,很多人都在吃“資源飯”,借助制品企業采購的不規范,在吃“關系飯”;98%以上的原料貿易商都是“掮客”,這邊買,那邊賣,都是“中間商”,很多貿易商沒有“工業品流通的概念”,很難談到“網絡能力建設”。
 
    2、塑料原料的流通行業發生深刻變化的條件正在逐漸成熟。
 
    3、大型石化企業巨量產品的分銷呼喚“大流通商”的出現;新的大流通商不僅僅需要“資源、關系能力”“資本能力”,更需要“網絡能力”“分銷能力”。
 
    4、經過再造的制品企業本身也需要原料貿易商能力的提升。
 
 
關鍵詞: 貿易商 中國 塑料
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

云南快乐10分开将结果