二維碼

讓“禁塑令”先飛一會兒

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-05-20 09:26:25   瀏覽次數:
核心提示:和往常一樣,針對這個禁塑令,各種擔憂和質疑之聲也隨之而來。比如,有的擔心商家不遵守規定,有的擔心政府執法的力度不夠,有的擔心可降解
 和往常一樣,針對這個“禁塑令”,各種擔憂和質疑之聲也隨之而來。比如,有的擔心商家不遵守規定,有的擔心政府執法的力度不夠,有的擔心可降解塑料生產能力不足等等。這些擔心,源自于人們對于規定執行效果有著很高期待,源于對于治理白色污染的熱切關注,值得肯定。
 
  然而,任何一項新的規定,執行之初和執行過程中都會遇到這樣或者那樣的問題,不能求全責備,更不能一開始就戴著有色眼鏡去批判。吉林此次實施“禁塑令”,不是中央的要求,而是在現有基礎上根據實際情況的主動作為,目的就是減少白色污染,推動節能環保產業發展。從這個意義上講,吉林省推動這項工作的干部們可謂是“蠻拼的”。
 
  眾所周知,任何法律法規的落實都需要一個過程,這在節能環保領域尤為明顯。為此,吉林省給商家和消費者留足了適應和知悉法規的時間,動用了各種宣傳方式,調動各方面積極性。截至目前,由于宣傳到位,群眾對于政府的禁塑是理解、接受和支持的,并沒有太多抵觸情緒。
 
  在全面深化改革的今天,對于任何一項像“禁塑令”一樣關注民生的新政策,在其剛剛起步落實的時候,都不妨為其先點個贊,關注其落實過程,觀察其落實效果。然后,經過一段時間的實施,提出建設性意見,推動有關部門及時對政策進行修正,進而促使新政策朝著解決問題的方向發力。
 
關鍵詞: 先飛
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]


云南快乐10分开将结果