二維碼

霧霾話題翻新促進車用塑料行業發展

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-05-20 09:28:53   瀏覽次數:
核心提示:北京市化學工業研究院研發中心總工程師錢志國介紹,以塑料件代替金屬材料部件,不僅能夠減輕車重,降低燃油消耗和排放,還可以提高汽車的動
 北京市化學工業研究院研發中心總工程師錢志國介紹,以塑料件代替金屬材料部件,不僅能夠減輕車重,降低燃油消耗和排放,還可以提高汽車的動力、舒適性及安全性,所以其廣泛應用在汽車動力及底盤系統、內外裝飾件、汽車電子等部件上。
 
    據了解,聚酰胺(PA)材料主要應用于動力、底盤零部件及結構件,約占整車塑料的20%;聚碳酸酯、聚甲醛、改性聚苯醚和熱塑性聚酯等材料主要應用于電子電器零部件及結構件,約占整車塑料的15%左右。改性聚苯醚(PP)和abs工程塑料及其合金材料主要應用于內外飾零部件,隨著車型檔次提高,工程塑料應用增加,abs及其合金應用比例增加。她還介紹了工程塑料在汽車上應用的一些優勢,比如采用長玻纖增強復合材料代替金屬外裝飾件,可以減輕外部物體(包括行人)對車身的沖擊力;塑料制品還具有吸收和衰減振動和噪聲的能力,可以提高乘坐的舒適性;用塑料做車身覆蓋件十分適宜在污染嚴重的地區使用;鋼材制件如果漆面受損或者先期防腐做得不好就容易生銹腐蝕金屬,但是汽車塑料耐腐蝕性強。塑料對酸、堿、鹽等抗腐蝕能力大于鋼板。此外,用塑料件替代金屬制件,其成本可降低30%~40%。
 
    霧霾、節能減排及更加嚴格的油耗法規,國內車企們都不遺余力地開發汽車輕量化技術。眾所周知,汽車輕量化主要體現在汽車優化設計、合金材料及非金屬材料應用上,其依次為汽車的輕量化減重10%~15%、30%~40%、45%~55%。鄭愷告訴記者,工程塑料等非金屬材料的“減重”效果明顯,其用在汽車上主要作用是使汽車輕量化。目前,越來越多的汽車部件開始采用工程塑料替代金屬制件。
 
關鍵詞: 行業發展 話題 塑料
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

云南快乐10分开将结果