二維碼

大家都詬病過度包裝,這些核心問題是關鍵!

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-21 11:50:47   瀏覽次數:
核心提示:在剛剛過去的端午節,粽子、保健品、煙酒等商品是否涉嫌過度包裝、快遞業的過度包裝狀況、如何推動全社會形成綠色消費模式等話題,受到公眾熱議。除了公眾普遍了解的浪費、污染等問題,過度包裝到底為何屢禁不止
在剛剛過去的端午節,粽子、保健品、煙酒等商品是否涉嫌過度包裝、快遞業的過度包裝狀況、如何推動全社會形成綠色消費模式等話題,受到公眾熱議。

除了公眾普遍了解的浪費、污染等問題,過度包裝到底為何屢禁不止?如何真正從根本上減少?“新華視點”記者進行了調查。 

焦點一:評判過度包裝的標準是什么?需同時參照國家標準和地方性法規 

國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會聯合發布的《限制商品過度包裝通則》指出,所謂過度包裝,是指超出正常的包裝功能需求,其包裝層數、包裝空隙率、包裝成本超過必要程度的包裝。 

那么,過度包裝的“度”到底是什么呢?有沒有明確的國家標準?業內專家表示,對于過度包裝“度”的判斷一般需要同時參照國家標準和地方性法規。 

目前,已公布實施的國家標準包括:《限制商品過度包裝通則》《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》《食品和化妝品包裝計量檢驗規則》《定量包裝商品計量監督管理辦法》等。 

此外,部分地區也針對限制過度包裝和促進商品包裝物減量專門出臺了地方性法規,如《上海市商品包裝物減量若干規定》《蘭州市關于進一步加強商品過度包裝治理工作的通知》等。 

具體到不同行業,四川省社科院研究員胡光偉表示,目前,國家標準主要對飲料酒、糕點、化妝品、保健食品、糧食等包裝進行了明確“設限”,限量要求包括:包裝空隙率、包裝層數以及包裝成本和商品銷售價格比等3個方面。 

例如,飲料酒的包裝空隙率應在55%以下,包裝層數必須為3層及以下;保健品、化妝品的包裝空隙率應在60%以下,包裝層數必須為3層及以下。并且,食品和化妝品除初始包裝之外的所有包裝成本的總和,不應超過商品銷售價格的20%。 

不過,胡光偉表示,水果、生鮮、快遞等領域都還沒有明確的國家標準、地方法規或指導文件,過度包裝標準的缺失仍是普遍性問題。 

過度包裝的監管流程如何?成都市質量技術監督局有關負責人表示,目前,我國主要采用抽查的形式,根據商品總量按照一定的比例進行抽樣。 

具體操作流程為:針對食品和化妝品包裝的抽樣,在生產企業成品倉庫內或者食品和化妝品銷售場所的待銷食品和化妝品中抽取。同一品種、同一包裝樣式的食品和化妝品,抽樣數量一般為1件。 

焦點二:過度包裝的“重災區”主要集中在哪些領域?保健品、飲料酒、快遞等為重點領域,一些知名品牌上“黑名單” 

全國多地質監局有關負責人表示,商品過度包裝的問題集中體現在保健品、飲料酒、快遞等領域,此外,化妝品、茶葉、藥品、月餅等領域也會出現程度不等的相關問題。 

上海市質量技術監督局公布的2017年一季度商品包裝的監督抽查結果顯示,以保健品為代表的沖飲類方便食品包裝抽樣不合格率達20%,不合格項目均為包裝空隙率。 

一位業內人士介紹,近年來,商品包裝抽樣合格率連年上升,但保健品包裝合格率一直“拖后腿”。雖然國家對保健品的包裝有明確的規格要求,但對于生產商而言,規定的約束力有限。近兩年來,一些知名品牌都曾登上“黑名單”,有的品牌甚至上榜不止一次。 

飲料酒的過度包裝問題同樣突出,記者在抽查結果公示中看到,即便是一些知名品牌也曾登上包裝不合格產品的“黑名單”。 

記者調查發現,高檔酒“瓶比酒貴”的現象十分普遍。淘寶網上,青花瓷、琺瑯彩等材質的高端定制酒瓶價格從一兩百元到一兩千元不等,這些酒瓶做工精美,跟藝術品別無二致。許多商家都將“酒瓶可用于藝術品收藏”作為營銷的噱頭。 

快遞領域的過度包裝問題幾乎隨處可見,在我國法規還沒有對不同品類快遞包裝的規格進行明確規范的情況下,為了確保商品在運輸過程中不被損壞,商家、快遞運營商普遍會多給商品添幾件“衣裳”。 

大到冰箱、洗衣機,小到手機殼、眼線筆,再到時下火熱的生鮮冷鏈配送,收到的快遞包裝幾乎永遠比實際商品大幾號。如果是易碎物品,則包裝更復雜,塑料袋、紙箱、緩沖包、泡沫綿、膠帶等等不一而足。 

一位在東北經營生鮮電商的李女士告訴記者,過度包裝也是無奈之舉,生鮮的包裝成本多的時候超過10塊錢。“我們也不愿意增加自己的運營成本,但如果包裝簡單了,有的客戶就會投訴說食品不安全,所以我們也只能多包幾層。” 

焦點三:過度包裝會造成哪些污染?膠帶需近百年才能降解,劣質填充物含致病體 

北京印刷學院青島研究院副院長朱磊說,初步推算,我國塑料包裝的實際回收率不到10%。膠帶多以聚氯乙烯為主,不僅需要經過近百年才能降解,而且還在客觀上造成了膠帶與箱體難以分離,提高了其他包裝材料的回收成本。這些包裝大多被直接送進垃圾場填埋或焚燒,成為近年來污染城市環境的突出問題。 

此外,記者了解到,一些商家和快遞公司為了降低包裝成本,還會采用由劣質材料制成的包裝填充物。 

據一家快遞公司內部員工透露,許多快遞包裝塑料填充物仍大量使用從化工垃圾、醫療垃圾和生活垃圾中回收的再生料。這種塑料袋一般含有超標的重金屬、有毒有機物和細菌病毒等致病體。而對于紙殼包裝,一些快遞公司則會使用過量的填充物以提高紙箱克重,用劣質油墨進行印刷,導致紙殼包裝上殘留的有害有機物超標。 

焦點四:如何破解過度包裝問題?細化具體行業標準,突出生產企業責任意識

業內專家認為,解決過度包裝問題,既需要培養公眾的綠色消費觀念,也需要強化政府和企業的責任意識,推進相關立法建設。 

全國人大代表周洪宇、全國政協委員安純人等多位代表委員呼吁,加快對過度包裝進行立法限制,推進各省區市出臺地方法規,使治理、監管工作有法可依。 

中國包裝聯合會有關負責人表示,行業協會也應在已有國家標準和地方法規的基礎上,按照減量化、再利用、資源化的原則,從包裝層數、包裝用材、包裝有效容積、包裝成本比重、包裝物的回收利用等方面,制訂各系列產品的具體行業標準,引導企業在包裝設計和生產環節中減少資源消耗?!?nbsp;

上??茖W院研究員、上海產業技術研究院戰略咨詢部主任沈躍棟認為,在強化過度包裝立法的同時,還應采用市場調節的手段,對過度包裝企業或在包裝材料中添加無法回收的材料征收包裝稅。 

專家介紹,德國在抑制過度包裝問題上的經驗值得借鑒。德國法規要求,凡包裝體積明顯超過商品本身10%以及包裝費用明顯超出商品30%的行為,應判定為侵害消費者權益的“商業欺詐”。同時,德國還設立了對傳統塑料袋征收1.27歐元/公斤的稅,完全生物降解的塑料袋免稅。 

5月29日,記者在福州市多家大型商場、超市了解到,粽子過度包裝現象明顯減少,多以散裝或簡易包裝為主,價格也相應降低,深受百姓歡迎。

此外,沈躍棟、環境科學與資源利用專家熊孟清等業內人士認為,遏制過度包裝要突出生產企業的責任意識。上世紀90年代初,法國通過法律形式要求:誰生產垃圾誰就要付出代價。此條例出臺后,法國的生產企業想方設法簡化包裝、方便回收,過度包裝問題得到了有效遏制。

 
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]


云南快乐10分开将结果