二維碼

這樣做包裝減量化設計,可大大節省成本,箭牌、雀巢這些大企業早就開始行動了!

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-21 11:53:37   瀏覽次數:
核心提示:在滿足包裝各項功能的前提下,盡量減少包裝材料的使用,從源頭上減少資源消耗和包裝廢棄物的數量,這種包裝輕量化意識近年來在我國得到加強,特別是在食品領域,一些技術領先的企業已經開始行動。雀巢:致力于包
在滿足包裝各項功能的前提下,盡量減少包裝材料的使用,從源頭上減少資源消耗和包裝廢棄物的數量,這種包裝輕量化意識近年來在我國得到加強,特別是在食品領域,一些技術領先的企業已經開始行動。

雀巢:致力于包裝減量化設計

輕量化一詞用于包裝行業也不是一朝一夕的事了。雀巢公司早在1991年就已在全球范圍開始實施包裝材料輕量化、減量化項目,并一直持續至今。在不犧牲質量和一貫品質的前提下,如何實現如此龐大的減量目標?雀巢中國公司為此研發了多種輕量化包裝方案。
  
以雀巢冰淇淋五羊筒的外箱為例,通過優化紙箱結構,減少紙箱的克重,將低配紙的5層紙箱結構優化成高配紙的3層結構,從而降低單個紙箱的重量。此改進方案每年減少紙的用量將近150噸。

而雀巢聽裝咖啡,通過技術改進,罐身的厚度由0.19毫米降低至0.17毫米,每年減少鐵的使用量將近840噸。此外通過設計,雀巢礦泉水瓶不僅減少了重量而強度并沒有顯著下降,仍然有足夠的支撐強度。經過幾輪優化設計,礦泉水瓶的重量減輕程度達到百分之三十到四十五,如果按噸數來算,則是千噸級以上的減少,這對于減輕環境壓力是非常明顯的貢獻。

據不完全統計,截至2010年年底,雀巢公司在全球范圍內累計減少包裝用量達51萬噸以上,這意味著至少45萬輛車駕駛一年所需的能源。雀巢中國公司也堅持不懈地開展包裝材料減重、減量項目,每年制定明確而有挑戰的計劃,每個項目由專門的團隊跟蹤、推進,以保證能如期達到計劃規定的目標。雀巢中國公司從2007年開始減少包材使用量9噸到2012年完成減少包材使用量2318.27噸。

康師傅瓶裝水:把輕做到極致

說起包裝的輕量化,瓶裝水行業是個典型的例子。包裝輕量化程度最高的是瓶裝水行業,隨著時間的推移,瓶裝水的包裝材料越來越傾向于向輕質化方向發展,以減少浪費??祹煾倒緩?004年開始通過創新技術的使用,率先將瓶裝水塑料瓶重量從18克降至12克,如今又將瓶蓋由3025瓶蓋精進為2925瓶蓋,瓶蓋平均克重每只降低0.3克。相比娃哈哈和農夫山泉,康師傅公司生產的瓶重是最輕的。

小重量也能帶來大震撼。目前,市場上用來生產瓶裝水的原料,基本上都是從石油中提煉的一種化學物質,叫聚對苯二甲酸乙二醇酯,簡稱PET。目前市場上PET的價格是每噸1.1萬元人民幣左右。平均每克1.1分錢,正是這不起眼的1.1分錢,成了康師傅公司節約成本的秘密武器之一。

除此之外,康師傅瓶裝水在包裝上還有一個“瘦身秘籍”,就是用塑料膜取代紙箱。因為瓶裝水的紙箱基本上打開以后就廢棄了,改用膜的好處是因為它的成本較低,價格更具競爭力。同時,包裝材料的減少,還可以削減產品在物流運輸過程中的能耗和成本,實現企業經濟效益與社會公眾利益的雙贏。

箭牌口香糖:小巧的包裝瓶

產品包裝最終會成為廢棄物或垃圾,被丟棄到垃圾填埋地和垃圾場。為了減少包裝廢棄物對環境的影響,國際品牌企業在包裝輕量化領域一直走在全球領先的行列。箭牌是全球糖果業公認的領導者,在世界各地生產、銷售口香糖、薄荷糖、棒棒糖、硬糖及軟糖產品。

目前,箭牌中國的知名品牌包括綠箭、益達、彩虹果汁糖等。箭牌在中國同樣致力于降低產品包裝的重量,其在減輕包裝重量方面也取得了很大進步,僅2012年在中國就成功減少使用2100噸塑料和100噸鋁箔紙。

要減輕包裝重量,就需要選用能夠減少原材料使用量的新材料來做包裝。迄今為止,箭牌益達口香糖瓶裝產品被認為是包裝減重的典范。在國內,這種包裝更耐用、更符合可持續發展,與泡罩裝相比,采用新的包裝方式每粒產品使用的包裝材料重量減少了20%,每年共減少使用2500噸包裝材料。

而且,益達口香糖包裝瓶可回收利用。由于采用了一種將滑石粉作為“填料”的創新方法,使塑料的使用量減少50%、瓶體重量減少了25%,而完全不影響原有的包裝效果。

荷氏薄荷糖:將“瘦”進行到底

由于使用更少的包裝材料,輕量化包裝對環境保護十分有益,但這并不是其唯一的優勢,輕量化包裝還具備很多使用優勢,可以有效降低材料成本是食品企業積極響應的重要原因之一。與禮品包裝市場普遍存在包裝過度有所不同,在快消食品行業,越來越多的企業對包裝輕量化產生愈發濃厚的興趣,比如全球第一大薄荷糖品牌荷氏薄荷糖。

可持續發展是時代的潮流趨勢,亦是全球性話題。對于荷氏這個全球領先的糖果品牌來說,包裝成為了這家全球領先企業實行可持續發展的重要砝碼。減少包裝可以帶來立竿見影的成本效益,即實現材料、能源和運輸成本的節約。而包裝減重的首要途徑即是對各系列產品包裝進行再設計,通過減少材料厚度、薄膜化、削減層數、變更包裝材料等多種方法去實現包裝材料減量化。

以面向25歲~35歲年輕消費者的荷氏薄荷糖為例,他們降低了其包裝內部的蠟紙尺寸,節省了6%的材料;糖果外部包裝紙應用新的BOPP材料代替MB666,同時熱封層中降低了“沙林”的使用量;外部包裝紙中的紙張克重降低,節省了30%的用紙量;展示盒外部透明膜的厚度減薄,節省塑料使用量8%。

在整個的包裝行業,在日常設計中,只要企業用心,很容易就可以減少10%到20%的包裝使用量,這對于整個中國來說就是百萬噸級的減少,對自己的公司更是成本上的優化。

 
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]


云南快乐10分开将结果