二維碼

我國噴霧包裝總體質量有提高

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-09-19 10:50:52   瀏覽次數:
核心提示: 中國第一個氣霧劑產品誕生40周年,也是中國氣霧劑工業創立20周年;20年來中國已初步建成配套齊全的氣霧劑工業體系,氣霧劑年產量已居世界第四位。無疑隨著國民經濟的發展和人民生活水平的提高,中國氣霧劑工業將

      中國第一個氣霧劑產品誕生40周年,也是中國氣霧劑工業創立20周年;20年來中國已初步建成配套齊全的氣霧劑工業體系,氣霧劑年產量已居世界第四位。無疑隨著國民經濟的發展和人民生活水平的提高,中國氣霧劑工業將進一步發展、調整和提高,這會在法律法規和市場競爭的驅動下通過產品結構的調整以及企業布局的調整兩方面來實現。

  我國目前的氣霧劑產品結構為 :殺蟲劑約39.3%,個人用品11.3%,汽車用品12%,油漆及工業用品10.8%,家用品9.6%。顯然這樣的結構已不能適應市場的需要。產品調整首先將導致產品多樣化。

  可以預期,殺蟲劑在總量繼續增長的同時它所占份額將逐步下降,殺蟲氣霧劑本身的結構將會出現調整,全釋放型殺蟲劑、特種用途殺蟲劑等會嶄露頭角,占有它應有的位置。汽車用、家用、個人用氣霧劑所占份額、產量和品種都將明顯增加。

  產品調整的另一結果是品牌特色化。在競爭中立足的大品牌會采用特色化的帽蓋、噴蓋、防偽罐體等來使自己的產品個性化,使自己的產品區別于其它品牌。

  視覺效應是吸引顧客的第一要素。所以,罐的形狀、罐與噴頭、噴蓋形狀的協調、噴霧包裝整體色彩的搭配和協調都成為工業界共同關注的課題。受到消費者和市場商一致歡迎的異形罐,早在1997年就在我國出現過,預期這顆新星不久會稍然升起。噴蓋、帽蓋的個性化發展會比異形罐快得多。在2016年就會在大的品牌中得到廣泛應用。

  產品調整的第三方面會體現在配方的水性化。越來越多的產品會采用水基配方,或在配方中加入日益增多的水,以降低產品的燃燒性及減少對環境的影響。

  當前,氣霧劑工業主要集中在沿海的珠江三角洲、長江三角洲和海河三角洲,隨著開發中西部地區的力度加大以及振興東北工業基地戰略的實施,這些地區的氣霧劑工業會漸漸興起,這將不僅有利于產品就近銷售,還有利于利用當地充足的油、氣以及勞動力資源??梢灶A期企業的調整會在2016年初見端倪。

  當前,我國的氣霧劑產品質量高、中、低都有,魚龍混雜,隨著法律法規和標準的實施以及消費者對產品鑒別能力的提高,對劣質產品的淘汰會加快。前幾年劣質摩絲、發油和殺蟲水被市場無情地摒棄就是明證。未來優勝劣汰的過程會加快,從而促進氣霧劑產品總體質量的全面提高。2004年我國的氣霧劑工業一定會增加品種、增加產量、提高質量,尤其包裝罐體及其配套技術必將得到更穩健的發展。

  在氣霧劑工業處于調整和發展的關鍵階段,中國包協氣霧劑專業委員會會發揮越來越積極的作用。例如,在2016年4季度在上海舉辦大型國際氣霧劑展覽會和技術交流會 ;協助政府開展氣霧劑企業的安全培訓和檢查;組織企業制訂相關國家標準和行業標準;會協助企業規范市場秩序;加強與歐洲氣霧劑聯合會(FEA)以及各國氣霧劑組織的交流和合作,協助我國企業引進來、走出去等等。

 
關鍵詞: 總體 質量 我國
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]

 

云南快乐10分开将结果