二維碼

談談商品包裝與環境保護

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-11-21 13:00:22   瀏覽次數:
核心提示: 商品包裝在商品經濟中的重要性曰顯突出,包裝工業也曰益壯大在大力發展包裝工業的同時要增強環保意識要采取相應的措施來減少和限制包裝廢棄物對環境的污染?! ∩唐钒b環保意識環境保護收稿曰期隨著市場經濟的
    商品包裝在商品經濟中的重要性曰顯突出,包裝工業也曰益壯大在大力發展包裝工業的同時要增強環保意識要采取相應的措施來減少和限制包裝廢棄物對環境的污染。

  商品包裝環保意識環境保護收稿曰期隨著市場經濟的發展,商品的花色品種曰益增多,商品包裝也顯得曰益重要。包裝已經成為商品生產流通消費各個領域不可缺少的一部分。

  包裝對商品經濟發展的作用有如下幾點:保護商品的內在質量,保證商品從出廠到消費整個過程不致損壞、散失和變質。

  促進商品銷售的包裝有利于識別和推銷,在商品陳列中包裝起到無聲推銷員的作用。

  優良美觀的包裝可以提高商品的身價,使顧客愿意付出較高的價格來購買,由于包裝對商品起到保護作用、減少了損耗起到增加利潤的作用。

  包裝使商品便于儲存、減少破損,從而更適合進―步加工的需要。

  目前在發達國家包裝工業已成為國民經濟中比較大的工業體系。如美國的包裝工業在整個國民經濟中占第五位,僅次于鋼鐵、汽車、石油和建筑工業。曰本、德國、英國,每年包裝工業產值占國民生產總值的2以上,更重要的是包裝產值附加到商品價值中后減少了運輸中損失,同時增加商品的競爭力,由此得到更多的經濟利益。

  例如美國家咖啡公司,由于改進包裝每年節省運費、減少損耗達百萬美元。同時提高了商品售價和售量。再如我國外貿出口的人參以前是以20干克為一單位用木箱包裝,既影響了人參身價又影響銷售量和單價,改為小包裝后,由于包裝精美具有高質感,適合作為禮品出售,使人參價格提高30,而且銷量也大為提高。

  改革開放以后我國包裝工業發展很快并取得很大成就。10多年來包裝工業年產值每年遞增10包裝工業總產值占國民生產總值的比重由80年代的1.02上升到1993年的1. 15.我國包裝行業每年承擔2.5萬億元工農業產品和600億美元出口商品包裝任務,已經形成一個比較芫整的包裝工業體系。包裝工業的發展促進了我國經濟的發展。

  包裝工業對環境的影響:隨著包裝在國民經濟各部門中的重要性曰益加大,包裝工業規模也曰益擴大,尤其近些年來廣泛使用的一次性包裝和輕型塑料包裝材料,消費者用過之后隨手扔掉形成了大量難于處理的垃圾,帶來環境污染問題。鐵路沿線的“白色長龍”是次性飯盒的棄造成的,由于這種一次性用的聚苯乙烯塑料不易被降解,回收利用又很難,因此越積越多。還有包裝食品用的聚乙烯袋用量很大,人們隨手扔掉后也是造成白色污染的主要原因。

因此環境保護是21世紀的一項世界性話題,加強環境保護意識將成為人們曰常生活中種重要的社會公德。由于環保意識的高漲,世界范圍正興起一項史無前例的“綠色革命”。包裝工業也面臨著一種新形勢。即發展包裝工業要同時考慮環境問題,使兩者協調起來。就當前情況而言可以采取如下幾點措施來減少和限制包裝廢棄物對環境的污染。

  商品儲運與養護包裝材質方面盡量選用易于處理的包裝材料并積極開發新的包裝材料。

  事實證明隨著歐美發達國家興起“綠色包裝”的潮流,不少企業已開發出符合環保要求的綠色包裝材料,并已取得一定成效。紙漿成型包裝正在逐步代替難于降解的塑料材料。另外也開發新型符合環保要求的新材料。例如美國一家公司開發出一種可再生的紙質包裝墊材,它是利用舊報紙紙漿再造成這種包裝墊物,能代替現在廣泛使用和不易降解的泡沫塑料墊材。

  由于塑料在包裝業中廣泛使用,普通塑料的難于降解使其廢棄物造成嚴重的“白色污染”。人們在尋求一種新的利于環保的新材料來代替舊有塑料。在這方面天津丹海股份公司采用“天大八五科研攻關成果”,推出生物降解塑料母液,研究已取得突破性進展。目前已形成年產3萬噸母料及1萬噸相關制品的生產能力。目前國內降解塑料生產企業多為引進國外技術,生產成本高,產品價格高,市場推廣難度大,而丹海公司經過6年研制和產業攻關在國內首創了以淀粉為主要原料與聚乙烯混合制成可降解塑料。其淀粉含量可達75<,不僅易降解還保持了塑料的原有功能,成本低于普通塑料產品。

  ―上市就廣受歡迎,市場前景廣闊。1999年已被確定為我國唯一的行業示范工程,產品被批準為環保標志產品。曰前又研制成功第二代更先進的新材料,為包裝行業發展提供了極有希望的新材料。

  食品包裝方面開發可食性包裝是一個新途徑。眾所周知食品包裝是包裝工業產品大戶,占包裝業的70<左右。食品包裝廢物對環境污染也最大。因此解決食品包裝廢棄物問題也是包裝業的一大問題。當前食品包裝工業正興起可食性包裝,這是解決食品包裝廢棄物與環保之間矛盾的好辦法。它追求的目標是:制成一種不影響被裝食品風味的包裝膜?,F在已經開發出多種:例如澳大利亞昆士蘭的一個公司研制出一種可食用土豆片包裝,人們吃芫土豆片后還可食用其包裝。曰本開發出利用殼類物質提煉的脫乙酰殼多糖制成一種可食用包裝紙。這種可食用包裝紙包裝的快餐面調味料可直接放入鍋中烹調。

  使用可食包裝既方便了人們生活,又避免包裝廢棄物污染環境,值得進一步研究。

  在包裝設計上考慮環保要求3.1設計包裝物時盡量使用同一材料,可分離可共存的材料單一材料制成包裝物易于再循環,因其不必進行材料的分離、純化。例如曰前市場上出現的一種不帶高密度聚乙烯底座的純聚酯可口可樂瓶,它更便于再生,從而受到歡迎。

多層次結構的復合包裝必須考慮易于分離,不妨礙再利用。如鉬制飲料聽表面涂有機涂料,在熔化時有機涂料會被燃燒,不會給循環帶來困難。而復合包裝的紙和塑料很難分離難純化再生。

  設計生產可周轉復用的包裝使用多用包裝既省資源又減少污染,應大力提倡。

  這方面,卑酒和汽水公司做得較好。如曰本的朝曰、札幌等啤酒公司最近研制出一種長壽啤酒瓶,強度比原瓶增強10<,平均壽命增長1倍可達16年。歐美市場上出現化妝品的豪華包裝,這種包裝制作精美且堅固耐用,消費者可以在原包裝內重復添加化妝品,避免包裝的廢棄。

  簡化包裝做到適度包裝過度的包裝形成了一種浪費也造成不必要的污染?,F在世界上許多國家正倡導適度包裝并相繼出臺了許多相應法規。例如英國就對商品包裝復雜豪華程度按照一定的比例予以限制,超出要求則重罰。如此迫使商家簡化包裝少了環境污染。

  作好包裝物回收利用由于包裝廢棄物成為環境污染的大戶,各國都想方設法進行分類回收進行再生利用。

  例如德國包裝垃圾的分類收集做得很好,既回收了大量有用材料,又可利用廢棄物焚化發電,產生能源,也大量減少了環境污染。

  目前我國舊包裝回收渠道不暢,和發達國家差距較大。

  中國是一個發展中的大國,人均資源占有量很低。

  我們應當學習海外先進經驗,搞好包裝的分類,把更多的資源利用起來,同時也減輕環境污染,做到一舉多得。

 
 
[ 收藏 ]  [ 打印 ]  [ 關閉 ]


云南快乐10分开将结果